Данный пост посвящённ Андреасу
Везалию, рождённому 31 декабря 1514 года, скончавшемуся 15 октября 1564 года. Он же основоположник научной анатомии.
В̲в̲е̲д̲е̲н̲и̲е̲
Для того чтобы понять жизнь Везалия и всё бремя, которое ему пришлось пережить во имя науки, стоит углубиться в среду, в которой он рос. XVI век время власти церкви над народом, Везалий сам был верующим, однако всякое вскрытие трупов в то время порицалось и лишь изредко врачам предоставляли возможность провести вскрытие, и даже так это было очень редкое событие, а трупы изучали поспешно, либо частично, из за отсутствия возможностей хранить труп длительное время и предотвращения его гниения. За 4 года своего обучения в Париже, сам Андрес подметил "Никто ни разу не показал мне ни кости, ни мышцы, не говоря уж о кровеносных сосудах". Но стоит и выделеть самих хирургов в обществе.
Вплоть до 17го века хирургия и медецина были парарельны друг к другу. Врачи - почитаемые люди имеющие хорошее образование и почёт, в то же время хирурги не воспринимались обществом как врачи и учились своему страшному делу на практике, не более чем ремеслиник, так можно описать хирурга, который имел прав в лечении, ни больше чем цирюльник (парикмахер), потому они на ровне с ними принимали участие даже на серьёзнейших операциях, как ассистенты.
Д̲е̲т̲с̲т̲в̲о̲ ̲и̲ ̲о̲т̲р̲о̲ч̲е̲с̲т̲в̲о̲ ̲
31 декабря 1514 года в Брюсселе родился герой сегодняшнего поста. Стоит отметить, что Андреас был потомственным врачём. Он был сильно привязан к родословной библиотеке траткатов, уже с юного возраста был эрудирован в этом деле.
В 1530 году Везалий стал студентом Ливенского университета, в котором он обучался многим языкам (в основном - греческому и латыни), однако будучи неудовлетворённым обучением, уже в 1531 г. он поступил в педагогический колледж.
По наставлению друга своего отца - Николая Флорена, в 1533 году Андреас ушёл обучаться медецине в Париж. В течении 3-4-х лет, слушает лекции врача из Италии Гвидо-Гвиди, более известного как Сильвий, а так-же обучался у таких великих врачей своего времени как Френель и Иоганн Гюнтер.
Везалий, пробыв более 3-х лет в Париже, вернулся в Лувен. Здесь он продолжил заниматься анатомией с Геммой Фризием, своим другом, ставшим в дальнейшем известным врачом.
Посчитав что в Лувене ему будет очень трудно работать, Везалий переехал в Венецию, в которой было несколько больше свободы для работы над вскрытием трупов, нежели в Испании (никто не ожидает испанской инквизиции), Франции и Бельгии. В Падуйском университете его встретили профессороа, которым были известны заслуги Андреаса.
В̲з̲р̲о̲с̲л̲а̲я̲ ̲ж̲и̲з̲н̲ь̲
5 Декабря 1537 Везалий наконец получил докторскую степень с высшим отличием. Затем он был назначен профессором анатомии, и будучи одним из лучших преподавателей, впоследствии стал придворным врачом при дворе епископа Падуанского
После опубликования своей работы, 28 летний Велизалий подвергся нападкам со стороны учителей, коллег и даже собственных студентов. В 1544 году он покинул Падую. Ему пришлось на время окончить исследования в области анатомии, а так-же он сжёо часть рукописей для будущих работ. Так, вскоре он поступил на службу к Карлу V, в качестве военного хирурга. После окончания войны в сентябре этого же года, Андреас вернулся в Брюссель, где в позже умер отец Везалия, от которого он и получил наследство. Он взял в жёны Анну ван Хамме, с которой они завели дочь Анну.
В промежутке с 1555 по 56 Везалий служит в качестве личного врача Карла V, после чего становится придворным врачом Филлипа II.
П̲о̲с̲л̲е̲д̲н̲и̲е̲ ̲г̲о̲д̲ы̲ ̲ж̲и̲з̲н̲и̲ ̲
В 1562 году возращается с службы при дворе к занятием по анатомии, по милости нового короля, Филиппа второго, он возвращает себе возможность зарять кафедру в Падуе, произошло это в мае 1564 года.
Однако, знаменитый врач оказался на мушке у (никто не ожидает) испанской инквизиции, он был обвинен в том, что во время препарации трупа зарезал живого человека, великого учёного ждала казнь, лишь покровительство Филиппа II облегчило учесть Везалия, которому ныне предстояло отправиться в опасное пушестверие и совершить поломничество к гробу господню в Иерасалим.
По возвращению домой, корабль Андреаса потерпео крушение и врача выбросило на берега острова Занты. Здесь он тяжело заболел. 2 октября 1564 г., в возрасте 50 лет, знаменитый врач умер. На этом покрытом соснами уединенном острове был похоронен Андреас Везалий.
Работы
Уже в юном возрасте, Андреас практиковался, вскрывая и препарируя трупы домашних животных. В 1539 г. он написал "послание о кровопускании", которое посвятил своему "второму отцу" - Николаю Флорену.
После возвращения из Парижа, Андреас столкнулся с серьёзной проблемой, для дальнейших работ ему нужно было изучать человеческие трупы, вместе с Фризием он ходил на кладбище дабы выкапывать трупы, они приходили на место казни, снимая покойников с висильнец и даже боролись за них с бродячими собаками. Всё делалось скрыто, в страхе навлечь на себя гнев церкви, лишь покровительство Адриана оф Блегена, бургомистра Лувена, лично присустствовашего на некоторых вскрытиях, облегчило их дело на самую малость.
Спор двух умов, Дривера и Везалия, был построен вокруг "правильного" способа кровопускания, со или с противоположной стороны делать это нехитрое дело? Спор окончился тем что у обоих умов возникла взаимная неприязнь друг к другу. Был один нюанс, Дривер - преподаватель Ливенского университета.
Везалий в 1538 г. опубликовал анатомические таблицы. Они представляли собой шесть листов рисунков. Гравюры были сделаны С. Калькаром. В этом же году Везалий переиздал труды Галена. Работая с ними и трудами иных предшественников, Андреас уловил их на том, что те описывали устройство человеческого тела, на основе вскрытых животных. В ходе сравнений своих работ и канонов, Андреас составил целый список фактов о человеческом теле. Спустя год появилось и его собственное сочинение – "Письма о кровопускании".
Везалий часто изучал (по возможности) человеческие органы. Он крапотливо изучал и критиковал (а точнее исправлял недочёты) работы античных умов, Галена и Арестотеля. Первым же он и классифицировал зубы на резцы, клыки и моляры.
1543 год - выходит в свет скандальный среди врачей того времени труд «De humani corporis fabrica libri septem» («О строении человеческого тела»). Работа посвящена всем достижениям хирургии, а так-же имеет более 250 иллюстраций внутренностей нарисованным постоянным художником Андреаса - Яном Стефаном ван Калькаром. Работа была иноваторсокой и можно считать близкой к современной анатомии, однако обществом она была оценена плохо, в особенности из за посягательства на авторитет Галена.
"О строении человеческого мозга" – еще один труд Везалия, призванный показать очередные достижения в области анатомии, в которой он так-же записал свои собственные откртия, а самое главное, осыпая Галена похвалами, он не забыл и уточнить о "неточностях" в его работах, которых оказалось свыше 200та.
Посягаемость на авторитет Галена, Андреас заставил отвернуться от него многих коллег и учителей, чему свидетельствует произведение «Опровержение клеветы некоего безумца на анатомические работы Гиппократа и Галена, составленные Яковом Сильвием, королевским толкователем по медицинским вопросам в Париже» (1555). Работы Галена и Гиппократа в своё время были догматами среди врачей и медиков XVI в., а недоброжелатели Андреаса, сплотившиеся вокруг язвительной писанины Сильвия ставили на Велезалия клеймо неуча и клеветника, всяко подрывая авторите Андреаса, а потому заставив его покинуть Падую.
В̲ы̲в̲о̲д̲
Жизнь Андреаса Везалия наполнена невероятным количеством интересным событий, он был прекрасным учеником и учителем, авантюристом и новатором, хирургом и врачём. Остроумным и эрудированным человеком. Его труды опередели своё время и их невозможно переоценить. Надеюсь вам как и мне понравилось читать и восхищаться жизнь и работой почившего Андреаса Везалия... Спасибо за внимание.
Источники:
1. https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%81
2. https://fb-ru.turbopages.org/fb.ru/s/article/213141/andreas-vezaliy-biografiya-i-vklad-v-meditsinu-foto
3.
https://zen.yandex.ru/media/id/5a635745c89010b1289a6821/vrachoperedivshii-vremia-5a646743a936f478a0f9cfbc?utm_source=serp
4. https://skirin-livejournal-com.turbopages.org/skirin.livejournal.com/s/49526.html
5. https://medlec.org/lek2-17235.html
Личные извинения за плохую офографию и лень, по причине которой я не удосужился уделить время на исправление ошибок.
Б̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲о̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲н̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲у̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲с̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲̲
UwU